Postado em segunda-feira, 29 de maio de 2023 às 08:28

Suinocultura independente: queda generalizada para os preços do animal nesta quinta-feira (25)

Lideranças apontam a concorrência entre os preços da carcaça e do animal vivo, e citam que queda dos insumos para rações não ameniza baque nas margens, já que valor do suíno cedeu


 Os preços do suíno no mercado independente caíram de forma generalizada nas principais praças que comercializam os animais nesta modalidade. A concorrência entre o preço da carcaça e do animal vivo é citada por lideranças da área como um dos pontos motivadores da queda, além da oferta de animais.

Em São Paulo, após três semanas consecutivas com preço estável em R$ 7,22/kg vivo, houve queda nesta quinta-feira para R$ 6,69/kg, segundo dados da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).

"O mercado sinalizou uma queda em relação aos preços praticados na semana anterior. O mercado continua bastante pressionado. A concorrência entre o valor do animal vivo com o preço da carcaça continua muito forte, sinalizando aos produtores e frigoríficos uma preocupação em relação aos preços.", afirmou o presidente da entidade, Valdomiro Ferreira.

No mercado mineiro, o valor do animal também cedeu, saindo de R$ 6,50/kg vivo para R$ 6,00/kg vivo, com acordo nesta semana, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).
Qualquer participante do mercado percebe o processo de deflação que está em curso nesse momento. Em especial o das 3 principais carnes: boi, frango e suínos. Quando a tendência de baixa está visível, os comportamentos desses mesmos participantes, em todos os elos da cadeia de produção, tendem a ampliar esse movimento. É o que acontece agora, quando a oferta está acima da procura, seja por razões reais (produção) e emocionais (desejo de vender mais). As consequências são conhecidas e não distorções ou culpados. São as regras de qualquer mercado. A solução passa por liquidez e vendas de modo a aliviar a pressão sobre o mercado, visível pela concorrência para vender", disse o consultor de mercado da entidade, Alvimar Jalles.

Segundo informações da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o valor do animal teve leve baixa, saindo de R$ 6,45/kg vivo para R$ 5,90/kg vivo nesta semana.

"O mercado já não está mais andando em círculos, está andando para trás. Houve uma queda de R$ 0,55 centavos em uma pancada só. O mercado está desnorteado e não sabemos onde vai dar. Por mais que o preço dos insumos (milho e farelo) tenha caído, isso não traz o reflexo, porque o quilo do suíno vivo também caiu significativamente. Frigoríficos estão ofertando a carcaça em um valor muito baixo, e se continuar assim, logo veremos suíno vivo sendo vendido abaixo dos R$ 5,00 o quilo", destacou o presidente da entidade, Losivanio de Lorenzi.

No estado do Paraná, considerando a média semanal (entre os dias (18/05/2023 a 24/05/2023), o indicador do preço do quilo vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve queda de 3,18%, fechando a semana em R$ 6,12/kg vivo.

"Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente baixa, podendo ser cotado a R$ 6,26/kg vivo", informa o reporte do Lapesui.
FONTE: NOTICIASAGRICOLAS.COM.BR



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